どうも.
筋肉薬理学研究生です.
今日は調子に乗ってもう一投稿.
いやー,今週はかなりハードやった...
毎日割と遅くまで実験をして,ブログ・筋トレのため寝不足気味で迎えた金曜日.
研究室は早々に退出したが,かなり疲労が溜まっている感じ.
今日は筋トレもオフなので,普段より時間があるということでブログも捗っているという話.(もっとやるべきことがあるはず...)
何とか自分を元気づけたいと悩んだ結果,久方ぶりに料理を作ることにした.
普段,夜ご飯は特段事情がない限りは毎日同じものを食べている.
これがそれ.
中身は,鶏むね肉,ブロッコリー,アスバラガス,ニンジン,ワカメ,ミニトマト.
ノンオイルの胡麻ドレッシングをかけて食べている.
さらにゆで卵を2つプラス.
実は,昼もこれを食べていて,ゆで卵ではなく,納豆ご飯.
ドレッシングも,リケンの青じそを使っている.
周囲からは白い目で見られながら,毎日同じものを食べているというストイックさ.
自分としては無理しているわけではないが,2か月以上続けているのはもはやすごいを通り過ぎて引くらしい.笑
人生楽しいですか?みたいなことを聞かれたりする.笑笑
かなり偏った意見だと思うが,食は確かに大事.
(マクロ栄養素>>>>>>味>>>>>>見た目の順)
飽きがこないのが奇跡的だが,色々とメリットがあるのも事実.
まず見るからに健康的そう.(野菜はほぼ水分なので少し食べたぐらいでは無意味との意見もあるが...)
脂質が少ないのがポイントである.
それから,大量に作り置きしているので,手間がかからない.
冷蔵庫から出せばいつでも食べられるのが意外に助かっている.
時間がない時でも,カップ麺やコンビニ弁当に頼ってしまうなんてことは回避できる.
こんなので腹が膨れるのかと思うだろうが,1日5~6食食べるので空腹を感じることはほとんどない.
ただ,先日久々に焼肉に行って思ったが,胃の容量は明らかに小さくなっていると感じた.
少々,余談が過ぎたが,久方ぶりに料理をした.
そう,親子丼を作った.(見た目はごめん...)
炭水化物を夜に摂取するのはあまり好ましくないが,
卵と鶏肉(大胆にモモ肉)でタンパク質はしっかり補給できるメニューだなと.
濃い味がするものはあまり食べないので,中々新鮮だった!
筋トレをする前は,ほぼ毎日自炊をしていたので,料理の腕には自信がある.
(もっと凝ったやつも当然作る)
錆びつかない程度には何か作った方がいいんだろうか...
これで明日からまた頑張れる.はず...
罪悪感は意外となくて,それほど今週は追い込めたのかなと.
ということで,おやすみなさい.